ein vielseitiger, abwechslungsreicher, interessanter Beruf
Worum geht es in der Ausbildung?
- Der/die Hauswirtschafter/in versteht sich als Dienstleister/in, im Mittelpunkt stehen personenbezogene Dienstleistungen
- Inhalt ist auch die Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen.
- Hauswirtschafter/innen sollen Tätigkeiten selbständig planen, durchführen und kontrollieren.
- Die durchgängig geforderte Personenorientierung verlangt neben Fach- auch Sozialkompetenz, Kommunikationsfähigkeit und sozial-verantwortliches Handeln.
Die Ausbildung ist in folgende Lernfelder aufgeteilt:
- Die Berufsbildung mitgestalten
- Güter und Dienstleistungen beschaffen
- Waren lagern
- Speisen und Getränke herstellen und servieren
- Personengruppen verpflegen
- Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen
- Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
- Textilien reinigen und pflegen
- Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten
- Personen individuell wahrnehmen und beobachten
- Personen individuell betreuen
- Produkte und Dienstleistungen vermarkten
- Hauswirtschaftliche Arbeitsbereiche koordinieren
- Diese Lernfelder werden im betrieblichen Ausbildungsplan mit konkreten Inhalten benannt
- Lernen für den Betrieb.
Je nach Ausbildungshaushalt werden 2 Einsatzgebiete unterschieden:
- Hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung spezifischer Personengruppen in Privathaushalten, sozialen Einrichtungen oder Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmer.
- Erwerbswirtschaftlich orientierte Versorgungs- und Betreuungsleistungen in Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmen oder in hauswirtschaftlichen Betrieben.
Flyer zum Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in
Nähere Informationen zum Ausbildungsberuf Hauswirtschfter/in
Allgemeines zur Berufsausbildung in Landwirtschaftlichen Berufen